Специфической особенностью малярийных плазмодиев при попадании в кровоток является паразитирование в эритроцитах, потребление ими гемоглобина. Все клинические проявления малярии обусловлены эритроцитарной шизогонией. Малярийный приступ возникает в связи с одновременным гемолизом пораженных эритроцитов и выбросом в плазму пирогенных веществ (остатков разрушенных эритроцитов, погибших мерозоитов, продуктов их метаболизма). При тропической малярии эритроцитарная шизогония происходит в мелких сосудах внутренних органов, обусловливая нарушения микроциркуляции. Если этот процесс локализуется в головном мозге, развивается малярийная кома. Нарушение микроциркуляции в почках ведет к почечной аноксии с некрозом эпителия канальцев и развитию острой почечной недостаточности (ОПН). В результате жизнедеятельности паразита закономерно развивается анемия, наиболее выраженная при тропической малярии, наблюдается отложение малярийного пигмента в органах и тканях, что является специфическим для данного заболевания.
Иммунитет. При малярии как у взрослых, так и у детей не формируется напряженный иммунитет. В эндемичных для малярии районах детская смертность достигает 50% от числа инфицированных. Ежегодно в мире от малярии погибает около миллиона детей. Большинство людей, живущих в эндемичных областях, всю жизнь имеют вялотекущую инфекцию. Слабость иммунной реакции на плазмодии малярии хорошо демонстрирует выработка специфичных антител. Проведенные исследования показали, что только у 22% детей и 84% взрослых, живущих в эндемичных районах, регистрируются антималярийные антитела, причем, как правило, в очень низких титрах. У переболевших иммунитет непродолжительный. Низкий уровень иммунитета на плазмодии малярии связывают с тем, что в процессе развития от спорозоита к мерозоиту происходит постоянное изменение поверхностных антигенов, а также с тем, что большая часть его жизненного цикла протекает внутриклеточно (в гепатоцитах и эритроцитах) в местах, малодоступных для иммунной рецепции, что значительно снижает уровень антигенной активации, необходимый для выработки полноценного иммунитета.
Диагноз малярии устанавливается на основании эпидемического анамнеза, клиники (типичные лихорадочные пароксизмы с чередованием приступов через 1-2 суток, спленомегалия, анемия), изменения лейкограммы, лабораторных данных: обнаружение паразитов в толстой капле крови (не менее 3-4 предметных стекол с толстыми мазками) и в обычном мазке (2-4 предметных стекла). Дополнительно определяют наличие малярийных антител в динамике в реакции непрямой гемагглютинации. В последние годы разработаны иммуноферментные методы выявления специфических белков паразита. Проводится также диагностика малярии с применением полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая особенно ценна при низком содержании плазмодиев в крови.